徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

省人大表决通过《江苏省核事故预防和应急管理条例》

来源:省民防局 时间:2016-10-17 作者:省民防局

        9月30日,江苏省十二届人大常委会第二十五次会议表决通过《江苏省核事故预防和应急管理条例》。《条例》分为总则、组织机构与职责、预防与应急准备、应急处置、应急状态终止与事后恢复、法律责任和附则七章共四十条。


        安全是核能产业赖以生存和发展的生命线。习近平总书记对我国核安全提出“四个并重”的要求,第一条就是发展和安全并重。江苏作为有核省,现有核技术利用单位5000余家,2020年,连云港田湾核电站装机容量将达到近700万千瓦。然而,在核事故预防和应急领域的相关立法工作,明显滞后于核事业的发展。应需而生的《江苏省核事故预防和应急管理条例》充分贯彻“理性、协调、并进”的核安全观,通过全面规范我省核事故预防和应急处置的各个环节,未雨绸缪,防患未然,以便在核事故突发时快速作出响应,发挥控制和缓解事故发展、减轻事故危害的关键作用,从而保护人民生命健康和生态环境、维护社会稳定、保障国家安全。


        2017年1月1日,《条例》正式颁布实施,将为江苏核安全筑牢一道法律保护的屏障,标志着我省“依法治核”工作像核电建设发展一样进入快车道,真正树立起践行核安全国家责任的江苏形象。