徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

煤气中毒后的急救和护理

来源:秘书处 时间:2010-11-24 作者:秘书处

    当发现有人煤气中毒时,应立即打开煤气泄漏场所的门窗,使空气流通以驱散煤气,并关闭煤气开关;同时禁止一切明火进入现场,包括抽烟、点火、开灯或开启其他电器设备,也不可在现场拨打电话。

中毒轻度的患者(神志清醒)应迅速转移至空气流通且不受煤气污染的场所,帮助患者作深呼吸逐渐排出体内的一氧化碳,并使患者得到充分的休息。

中毒严重者(神志不清或昏迷),应急送设有高压氧舱设备的医院进行抢救,在未到达医院之前,应采取下列措施:

l、解除中毒者一切影响呼吸的障碍,如解开衣领、胸衣,松开裤带,清除口中异物等。

2、当中毒者处于昏迷状态时,适量灌服浓茶、汽水或咖啡等,不能让其人睡。如果中毒者身体发冷则应用热水袋或摩擦的方法使其温暖。

3、中毒者失去知觉时,除上述措施外,必要时应将中毒者放在乎坦的地方进行人工呼吸。恢复知觉后要使其保持安静。