徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

安全使用天然气

来源:秘书处 时间:2010-7-13 作者:秘书处

    天然气具有优质、高效、洁净等优点,是一种绿色能源。但若使用不当,天然气也会使人中毒、窒息,甚至有发生爆炸的危险。

天然气的成分以甲烷为主,不含一氧化碳,相对比较安全。但在门窗紧闭的室内长时间使用,或燃气热水器和灶具等同时使用时,因废气不能及时排除,新鲜空气得不到补充,会导致燃气不完全燃烧,生成大量的一氧化碳,使人中毒或受到缺氧窒息的威胁。此外,天然气属于甲类化学危险品,稍有泄漏很容易与空气混合而形成爆炸性混合气体,遇上明火,会发生威力巨大的爆炸。

因此,使用天然气应注意以下安全事项:①要选用经燃气管理部门认可、准销的燃气用具,并请专业人员安装;②使用燃气用具时,要有人在旁照看,用完及时关闭;③注意通风换气,保持正常燃烧;④经常检查燃具,及时更换老化胶管,万一出现泄漏等紧急情况,要迅速关闭气源,打开门窗,千万不能用明火检查,不能启动或关闭室内电器开关,也不能立即使用室内电话,以防止火灾与爆炸事故发生。