徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

安全小天使身临险境、民防馆体验自救互救

来源:凤凰江苏 时间:2018-8-9 作者:王显玫

        为进一步提高青少年应对各种突发灾害的能力,学习应急自救互救的技能,近日,沧浪街道万年社区组织十多名学生和家长参观了苏州民防宣教体验馆,社区工作者全程陪同参与。


        小朋友们跟着讲解员走进厅内,通过视频和模型,了解了苏州历史上的空袭和地下民防工程、核生化等防护内容,这里的防化服、飞机模型、沙盘模型、幻影成像影片吸引着小朋友们驻足观看。大家在讲解员的带领下有序的参观了苏州民防设施、民防演习等展厅。小朋友们在民防体验馆见到了常用的城市防空兵器;在交通安全展区应急指挥中心大屏幕前,通过网络参与交通安全答题互动的方式了解了突发事件来临时的应急指挥工作如何进行。接下来的模拟空中对战、动感影院、人工抢救等众多精彩的体验内容,着实深深吸引了每一个孩子和家长,360度环绕大屏幕全方位地播放着雪崩、海啸等各种灾难来临时的场景,小朋友们站在体验平台上,紧紧握住手中的栏杆。在三防知识展区,小朋友们通过警报试听,了解和学习分辨预先警报、空袭警报、解除警报。有的小朋友说到:“我知道了空袭警报响6秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。” 在随后的“触目惊心”的地震逃生体验,初级灭火体验,灾后的街市,烟雾逃生体验和“惊魂迫降”体验中,小朋友们都切实感受到了灾难来临时的情形,大家最喜欢的就是地震屋,小朋友们站在了模拟区,感受到3-5级地震的真实感觉,屋子随即开始抖动,随着房屋抖动的增强,大家由原先的站立变为了蹲下,按照学到的新知识纷纷躲避在餐桌下、卫生间、沙发边等安全区域。小朋友们都切实感受到了灾难来临时的情形,都有惊无险的完成了逃生演练,身“临”险境,体验“黄金一小时”自救与互救,拓展训练逃生技能。


        此次民防体验活动不仅增强了小朋友们国防观念和民防意识,也小朋友们了解掌握了相关防护知识和技能,一系列的高科技让他们在玩中涨了“姿势”,为他们的暑假安全保驾护航。