徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

铜山区在柳泉镇开展冶金企业有限空间作业应急救援演练

来源:互联网 时间:2017-7-4 作者:互联网

        值夏季高温汛期和十九大即将召开之际,为贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,强化安全红线意识,提高有限空间作业人员安全防护和自我保护意识,有效预防、控制中毒窒息等生产安全事故发生,真正做到“平时多流汗,难时保生命”。徐州市铜山区以“安全生产月”为契机,由柳泉镇兴达钢铁集团承办以“安全常演练,生命不彩排”为主题的全区冶金企业有限空间作业应急救援演练。铜山区安监局、柳泉镇政府和兴达钢铁集团磋商制定演练预案。

 

        6月29日上午9时30分,在柳泉镇镇长李道峰致辞、兴达钢铁集团总经理郑在雪讲话后,兴达钢铁集团组织企业安环部、应急救援队、医务人员、保卫人员、交巡警等40余人按预案准时开始。泰发、中泰、聚成等企业200多名涉及有限空间人员统一着装和全区22镇场办事处负责人、安监办主任、30余家冶金企业负责人80多人一起现场观摩。“模拟布袋箱体检修”、“阀门泄压”、“一氧化碳窜入箱体造成1名检修工中毒倒地”等演练重点针对有限空间现场作业流程进行安排。演练人员展示了作业前安全准备事项和作业步骤、气体检测仪、风机等安全设备和救生三脚架器材的使用、现场保护、应急施救等。1个多小时严谨、务实的演练结束后,专家和区政府副区长周保春对演练进行了详细点评和总结。此次演练,对有限空间事故应急处置能力进行了现场检阅,显示了企业应急救援预案的可行性和操作性,让企业员工进一步了解了有限空间作业的安全管理要求、作业程序及相关设备使用等,提高了其安全意识和在紧急情况下的应变及自救能力,促进有限空间作业安全管理的标准化、规范化和制度化的“现实形成”,对提升全区高危行业安全事故应急处置能力产生了“强推作用”。