徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

遇到洪水,你懂得如何逃生吗?

来源:互联网 时间:2017-6-13 作者:互联网

        做好充分准备,转移到高处待援是首要原则

 

        真正的大洪水在大城市发生的概率不大,更多的是内涝积水。不过在一些城郊乡镇,以及城市地势较低处,房屋被水淹没仍然很常见。这时候开展自救非常重要。发生洪水时,首先应该考虑的是迅速登上牢固的高层建筑避险,并尽力与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。

 

        来不及转移或在外被困,应该及时到高处自救

 

        如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,等候救援人员营救。为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面的所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋,沙袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗外也要堆上沙袋。

 

        如果洪水不断上涨,应在楼上储备一些食物、饮用水、保暖衣物以及烧开水的用具。

 

        如果被困在郊区,可能找不到建筑物,也应该尽量向高处移动。不过此时要特别注意规避山洪可能经过的路线,避免被山洪卷走。不能攀爬带电的电线杆、铁塔,发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

 

        不得已时用木筏漂流,是最后的求生办法

 

        如果水灾严重,水位不断上涨,就要自制木筏逃生。任何入水能浮的东西,如床板、箱子、柜子、门板等,都可用来制作木筏。如果一时找不到绳子,可撕开床单、被单等来代替。在爬上木筏之前,一定要试试木筏能否漂浮,收集食品、发信号用具(如哨子、手电筒、旗帜、鲜艳的床单)、划桨等是必不可少的。在离开房屋漂浮之前,要吃些食物和喝些热饮料,以增强体力。

 

        车子淹水了,该如何逃生

 

        一般情况下,汽车被水淹没后,空气滤芯有可能进水。发动机吸水后,会造成火花塞被淹,无法点火。严重的情况下,会吸到汽缸里,导致压缩比改变,使连杆变弯,甚至把缸体敲出一个窟窿。另外,进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废。

 

        在落水的第一时间,第一件事情就是解开安全带,打开车门,因为采用侧门逃生是最安全快捷的方式,汽车落水后,不会瞬间沉到水底,此时要马上打开电子中控锁,以防门锁失灵。

 

        但是如果中控锁断电锁门或水压太大门打不开,那么就只能尝试下面的办法了:砸破车窗,尽快逃离。车子落水下沉要经过一定时间,不要害怕开车窗车子就会下沉。要先争取时间逃生,而打开车门后车子5秒到10秒钟就会沉入水底。关键时刻,必须弃车逃离。