徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

应急自救

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  应急自救

省核应急委员会组织实施田湾核电站核事故场内外联合演习

来源:省民防局 时间:2017-5-3 作者:省民防局

        为保障田湾核电站3、4号机组按时装料,4月26日下午,江苏省核应急委员会组织实施“江苏省田湾核电站核事故场内外联合演习”,以检验《江苏省田湾核电站场外应急预案》可行性,检验省核应急指挥信息化平台科学性,检验应急队伍遂行任务的能力水平,促进场内外核应急响应能力的提高。国家核事故应急办公室组织17名评估专家对演习进行了全面评估,国家核应急办、国防科工局核应急安全司副司长黄敏任评估团团长。

 

        演习以习近平总书记关于总体国家安全观、核安全观等重要思想为指导,首次全程运用江苏省核应急指挥信息平台分析、研判、决策、指挥、调度演习,采取时空压缩、军地联合、异地同步、演检结合、以少代多、以点代面的方式组织实施,全过程演练四级、三级、二级、一级直至应急终止五个阶段。演习由省政府马秋林副省长担任总指挥,设省核应急指挥部、省核应急前沿指挥部、现场指挥所、田湾核电站场内应急指挥部。国防科工局核应急安全司司长、国家核应急办副主任姚斌在国家核应急响应中心参加演习,省核应急委员会、连云港市核应急组织、田湾核电站、军队、国家核与辐射突发事件卫生应急队、省市核应急专业队及公众约1000人参加演习。参演各型车辆40台,船只2艘,无人机3架,数字集群系统8套,红外视频系统2套,通信装备近百套。

 

        国家评估团认为,演习准备工作扎实充分,指导思想明确,情景设计合理,演习过程比较流畅,演习要素比较齐全;各级核应急指挥能够做到上下联动,内外衔接,发挥了地方和军队优势,军地协同;全体参演人员态度认真,精神饱满;充分应用了核应急指挥信息平台,指挥控制有效,应对及时,处置有序。演习达到了检验江苏省和田湾核电厂的核应急预案有效性、检验各级核应急指挥平台的科学性、检验各级核应急组织的协同性、促进田湾核电厂场内外核应急响应能力提高的演习预期目标,满足国家相关法规对田湾核电厂3号机组装料前应急联合演习的要求。特别是,演习充分发挥了核应急指挥信息平台作用,该指挥信息平台先进实用,信息数据丰富,指挥手段先进,视频调度和传输功能强大;并采用固定通信、移动通信、北斗卫星通信等多种方式进行应急通信和数据传输,实现了陆上、海上和空中监测数据实时传输,图像清晰、传输通畅;进一步理顺了各级指挥关系,探索了靠前指挥的理念;信息发布及时规范,要素齐全,符合国家有关要求。

 

        黄敏在讲话指出,此次演习省政府、省民防局、连云港市、田湾核电站、军队各级领导高度重视,周密计划,扎实准备,精心组织,圆满完成了演习任务。国家评估团的17位专家和自评估专家在整个评估过程中,认真严谨,实事求是,尽职尽责。她强调,一是要认清形势,增强做好核应急工作的责任感使命感。二是要创新发展,不断提升核应急演习的技术和能力水平。这次演习全程运用江苏省核应急指挥信息平台来指挥演习,系统的运用提高了指挥决策能力,丰富了演习演练手段,节约了演习演练成本,在省里核应急演习演练中发挥了不可替代的作用。实现了对这个陆地、海上、空中无人监测数据的实时采集和传输,在全国核应急演习中还是首次。同时,充分利用民防体系的独特的优势,把军民融合的发展战略融入到核应急演习演练中,充分体现了新版国家核应急预案中军地协同的核应急工作原则,为拓展军民融合深度发展奠定了基础。按照国家核应急预案的要求,设立了现场指挥所,对现场的应急力量统一指挥,进一步明确了前沿指挥部的定位,充分发挥现场指挥的作用,体现了核应急响应处置靠前指挥的新理念。三是求真务实,切实加强核应急演习的成果应用。要全方位对演习进行总结,把经验上升为工作理念,解决实际问题,为核应急演习整体水平的提升探索新路子。国家核应急响应技术支持中心,各省核应急办、核电集团公司、核电企业及其他相关人员约110人观摩了演习。