徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

持续高温 重点防范4类火情

来源:秘书处 时间:2015-8-11 作者:秘书处

 “小暑不算热,大暑正伏天。” 7月22日正值二十四节气中的大暑,大暑节气的到来意味着江南地区即将迎来持续高温伏旱的天气。据中央气象局预计,本周内江南大部分地区将持续高温晴热,其中在湖南北部、浙江大部最高气温将会达到38℃或以上。伴随着持续高温,火灾隐患也随之增多,嘉兴秀洲消防在此提醒广大市民,在高温伏旱天气要尤为注意以下几点:

点燃蚊香安全摆放。人们在使用蚊香时,一定要将其放在金属架、瓷盆或其他不燃物上;要远离可燃物,选择相对空旷、平整、醒目的地点;有条件的还可以盖上一个金属网罩,以防被人碰移或者被风吹倒,还可以隔绝其他易燃物。电蚊香不使用时要及时拔掉插头,在打扫卫生时,要小心不要将水溅到电蚊香上,以免引起短路。
清理杂物避免曝晒。要及时清理房内尤其是阳台上的可燃杂物,避免阳光直射或高温烘烤易燃可燃物品,从而引发火灾。在阳光直射处要避免摆放一些玻璃球、水晶之类的会聚光的器物,它们相当于是一个凸透镜,对太阳光有聚焦作用,一旦阳光被聚焦于易燃处,极易引发火灾。
空闲家电彻底关闭。如果不关闭电源开关,电器长期处于通电待机状态并散发热量,加之高温天气,通风不良,温度积聚就会加剧电器元器件和电源线老化,很容易引发短路火灾。据统计,全国每一年因电器元器件或者电源线引起的火灾都要占到总火灾的30%以上。因此,在不使用家电的时候一定要拔下插头,彻底关闭电源开关,避免火灾隐患的产生。
露天停车做好检查。机动车要做好检查保养并配备合适的灭火器材,不要长时间放置在阳光下暴晒,防止发生自燃事故。露天停车时,一定要做好检查,避免将打火机、香水等危险物品放在车内,以免车内高温致其爆炸,引发火灾。在行驶过程中如果听到异响、异味,应立即熄火停车查看,一旦发生火情,及时 做好自防自救,将火灾损失降至最低。