徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

阴雨天防雷击的知识与方法

来源:北京民防局 时间:2015-7-24 作者:北京民防局

 一、雷雨天头皮发麻时要赶快躲

气象专家提醒市民,在雷电交加时,如果皮肤感到刺痛,头皮发麻,就是雷电将至,应该立即躲避。
躲避雷击也要讲究方式方法,有时处置盲目反而会带来伤害。一般来讲,雷击事件容易在空旷地、树下、水边、地势制高点以及没有合理防雷设施的地方发生,因此雷电天气发生时,要根据自己所处的位置特点采取必要的防御措施。
利用人的感官可以判断雷暴的远近,如果雷暴发生在自己所处位置周边时要采取躲避措施。
判别远近雷暴的方法很简单也很实用,就是利用闪电发生时产生的声、光现象的时间差来判定。光的传播速度为每秒30万公里,声音的速度是每秒340米,当人看见闪电和听到雷声的时间间隔为1秒,相当于眨一下眼,则雷击点距你所处位置大约为340米。
在雷电交加时,如果皮肤感到刺痛,头皮发麻,就是雷电将至,应该立即躲避。如果在空旷的地方,应该立即蹲下,双手抱膝,膝盖紧贴胸部,头尽量低下去,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里。如果是在地势高的建筑物内,应该尽量少触摸金属门、水管以及建筑物外墙,把室内用电设备的电源以及信号进行物理断开,尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机。在雷雨天尽量不要用太阳能洗澡。
特别需要提醒的是,雷雨天应尽量避免接打手机,尤其是在外旅游,身处空旷地带的游客,雷雨天必须关闭手机。因为手机开通电源后,所发射的电磁波极易引来感应雷,把手机变成避雷针,极易使游客遭受雷击。而家中的电话也有可能通过电线将雷电引入,因此在打雷时也尽可能不要打座机电话。
二、雷击后的抢救方法
受雷击被烧伤或严重休克的人,身体并不带电。应马上让其躺下,扑灭身上的火,并进行抢救。若伤者虽失去意识,但仍有呼吸或心跳,则自行恢复的可能性很大,应让伤者舒适平卧,安静休息后,再送医院治疗。若伤者已停止呼吸或心脏跳动,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按摩,在送往医院的途中要继续进行心肺复苏的急救。
三、雷雨天最该远离的地方
切忌靠近空旷地带或山顶上的孤树;
远离建筑物的避雷针及其接地引下线;
远离铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属物体;
远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆,如有条件应进入有宽大金属构架、有防雷设施的建筑物或金属壳的汽车和船只;
远离帆布篷车和拖拉机、摩托车等;
尽量离开山丘、海滨、河边、池旁;
离开铁丝网、金属晒衣绳、孤立的树木和没有防雷装置的孤立小建筑;
尽量不要在旷野里行走;
不要骑马、骑自行车和摩托车;
不要用金属杆的雨伞,肩上不要扛带有金属杆的工具。