徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

如何预防液化气成“厨房炸弹”

来源:互联网 时间:2018-11-9 作者:互联网

        液化气,相信大家一定不会陌生,喜欢做饭的朋友会经常和它打交道,可每当使用液化气烹饪美味佳肴时,液化气在给我们带来便利的同时,也存在着危险,一旦操作不当,极有可能造成火灾或爆炸,而这些事故都是因为我们在使用液化气时的疏忽造成的,下面一起来看看如何预防吧。


        一、液化气使用习惯 1、定期检查,用户要经常检查气瓶、胶管及灶具是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在可能产生漏气的地方,如胶管的接头、钢瓶、灶的开关等处,若有漏点,则该处会吹起气泡。 2、使用燃气时一定要留人看守,千万不要开火离人,避免水溢灭火,造成液化气泄漏发生火灾或爆炸。 3、在使用液化气时,厨房的门窗要保持打开通风状态,确保室内空气流通。 4、长期使用液化气,留在灶台上的油渍、污渍是非常容易着火的,用户在使用后要经常进行清理。 5、如果用户长期外出或者停止使用液化气,应该关闭钢瓶阀门,培养“人走火熄”的好习惯。 6、液化气钢瓶应避免高温,禁止暴晒。避免易燃物靠近灶台,用户最容易忽略的就是在油烟机上的一层塑料膜。


        二、如遇液化气泄漏怎么办 1、如果闻到异味时,应该及时关闭阀门,并打开门窗通风,动作切记轻缓,以免产生火花而引起爆炸。 2、液化气泄漏时不能见明火,也不要触动任何电器开关,包括电灯、排气扇等,如果有电器开着,也不要去关闭它。 3、如已起火且火势较小,尽量第一时间关掉阀门,用干粉灭火剂灭火,或以湿毛巾将小火覆盖熄灭,不要直接拿水泼。如火势较大,应立即离开至室外安全区域,并拨打119报警。