徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

台风“山竹”来了,我们该怎么办——防灾小常识

来源:铜山区人防办 时间:2018-9-17 作者:李 婷

        2018年9月7日20时,台风“山竹”在西北太平洋洋面上生成;9月16日17时,“山竹”在广东台山海宴镇登陆,登陆时为强台风级或超强台风级,受其影响,广东、广西、云南、贵州等地有强风暴雨,广西以强降雨为主,阵风较大,云南、贵州主要为强降雨。这次台风对徐州的影响不大,但在八月份的时候,受台风“温比亚”的影响,江苏徐州市出现区域性强降雨、伴强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气,从而多地受灾,经统计,造成死亡3人,18人受伤,924494人受灾,面对经常出现的台风,对我们来讲,它已不是存在于电视上新闻上,而是在我们身边,那么台风来了,我们该如何应对? 


        台风登陆前我们应做好这些准备: 


        1、准备食品物品。准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。


        2、提前收好阳台上的物品 住在楼房中的居民,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。像香港的住民购买了大量贴窗户用的胶带贴在窗户上。


        3、加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除。


        4、物品防淹防浸。将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。


        5、取消出行计划。不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。


        6、“有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,车辆要移至高处停放,也可以入库保管,最忌停在路边障碍物下或积水路边。这时还要检查雨刷、灯光等电路系统功能是否正常,保证能随时使用。


        台风登陆后我们应这样做:


        1、 最好的办法就是不要外出。


        2、 如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,不要停留在变电站、加油站,及危险品仓库附近避险,远离排水管沟,阴井水口,积水路段尽量不要淌水行走。


        3、 如果正在开车,那么开车最好就是减速慢行,并且密切观察周边情况。如果感觉控制不住车辆了,应该立即找个安全地方停下来。