徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

切实提升全市火灾防控能力

来源:徐州日报 时间:2018-8-30 作者:全媒体记者:陆铭 通讯员 王培元 吴岳峰

        为坚决遏制重特大火灾事故的发生,徐州消防支队及时科学研判当前防火形势,创新工作思路,多措并举,确保全市社会面火灾形势持续稳定。


        夯实火灾防控面 优化多方位防控机制 依托各项专项整治活动,联合相关职能部门形成分工协作、联勤整治机制,对人员密集、大型商场市场、高层建筑等场所进行全面梳理督查,针对夏季防火重点部位共开展联查行动90余次;加强对公安派出所的帮扶指导,强化民警日常安全督查与消防监督人员的配合力度,对分属辖区内的各类火灾重点防控做到心中有数;对各类九小场所、街面商铺开展上门安全帮扶,帮助规划好消防安全防控工作,完善消防安全防控设施,做到清除各类小火患,遏制大隐患;通过微信公众号、96119、消防服务窗口等渠道,积极接受群众消防投诉工作,并第一时间解决反馈,切实形成全民参与安全防控的积极氛围。


        延展安全宣教面, 营造全民宣传氛围。夯实志愿安全团体宣传力度,在社区、农村以及步行街开展消防安全宣传活动50余次,发放消防安全资料8万份。消防监督人员查宣同步,深入商场、市场等人员密集场所向场所负责人讲解消防安全知识,重点强调消防注意事项;深入辖区的敬老院,耐心向老人讲解消防安全知识,帮助解决各类消防安全问题;组织黄河老年骑行队深入偏远村镇开展消防宣传活动,确保人人受益。针对各类营业的社会单位,支队集中开展消防安全培训35次,组织单位消防控制室人员进行相关业务培训8次,切实提升各类社会单位的火灾自防自控能力。


        扎紧执勤备战面 强化应战处置能力 常态落实周、月、季基地化轮训及“红蓝对抗”演练,确保基地轮训时间不空、设施不停、场地不闲;邀请江苏师范大学教授和驻徐部队业务骨干,教授科学训练方法;实行“错时训练”,避开高温时段,合理优化训练科目,确保足够训练时间。组织基层指挥员进行战术研讨会8次,各基层单位开设火灾案例研讨会、器材装备知识课程20余次,增加基层官兵的应战经验。


        针对辖区内的重点单位、主要防控区域和易燃易爆场所等重点防控点开展联动演练50余次,强化基层单位之间的消防安全联动机制,提升应对灭大火、打硬仗的应战处置能力。加强日常内部规范督导,严抓各基层部队官兵改革宣传教育落实情况,以定期和不定期的方式,组织政工干部深入基层一线,及时消除官兵队伍中可能出现各种不稳定因素。同时加强对基层部队思想政治教育的帮扶指导力度,开展上门教育20余次,切实维护部队内部安全稳定。