徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

国务院安委办第七督查组在徐州开展安全生产大检查“回头看”

来源:中国徐州 时间:2017-10-26 作者:中国徐州

        按照国务院安委会工作部署,国务院安委办第七督查组从10月17日至21日,对徐州开展为期五天的安全生产大检查“回头看”。省安监局副局长陈忠伟,副市长徐东海,市安监局局长颜廷峰,市安监局副局长李海波等相关领导陪同检查。


        在17日下午的汇报会上,督查组听取我市安全生产大检查工作情况汇报并检查了市级层面和市安委会成员单位的台账资料。督查组负责人青海煤矿安监局处长王小华提出工作要求。他强调,“回头看”是落实安全生产大检查既定工作任务,确保大检查取得实效的重要环节,是深入推进安全生产工作,严防事故反弹的有力举措。此次“回头看”重点检查十九大召开期间安全防范、发现问题隐患整改和执法措施落实等三个方面工作,同时总结经验成效,寻找正面典型,曝光反面案例,放大“回头看”行动效能效果,进而推动安全生产工作长效机制的建立。


        此次督查事先不发行程安排,线路和被抽查单位由督查组每日出发前临时确定。18日至21日,督查组先后前往徐州经济技术开发区、沛县、邳州市和泉山区,听取各地大检查工作情况汇报,查阅相关工作台账,检验政府工作落实成效;采取“四不两直”的方式深入江苏中能硅业科技发展有限公司、徐州重型机械有限公司、江苏天宝汽车电子有限公司、张双楼煤矿、华气新能源、沛县汽车客运北站、新苏中心商场、新苏中心二期在建工地、徐州海天石化有限公司、泉山区三胞广场实地察看,对企业安全生产主体责任落实、安全生产规程、管理规定执行、作业现场设施设备运行、安全隐患排查治理、员工安全教育培训和应急演练等方面进行了全面、深入、细致的“回头看”督查;对国务院安委办督察期间发现的问题及整改落实情况逐一核查, 对已责令停产整顿、取缔关闭的高危行业企业进行抽查。


        我市安全生产大检查工作开展以来,市委、市政府主要领导高密度安排部署,市四套班子领导集中包挂督查,层层压实责任,全市各地、各部门严格推进各项工作的落实。将25个重点行业领域列为大检查内容,全面实施“一体化”、“全员执法”、“1+4”综合执法模式,严格落实“四个一律”执法措施和“五个一批”工作要求,期间,共执法检查企业2650家,事前立案638件,事前处罚871.2万元,其中煤矿立案14起,处罚34万元。曝光违法违规行为6批次,曝光企业25家,其中市级16家。针对国务院安委会综合督查反馈意见,各地、各部门迅速抓好整改落实工作,对共性问题逐条进行分析,制定了切实可行的整改措施,明确了责任单位和责任人;对国务院安委办督查组9月份在我市督查期间查出的5条个性问题,市安委会责成属地政府于9月27日前限期整改,目前已全部整改到位,省安监局和相关行业主管部门已进行现场复查。为全力做好十九大期间安全生产监管工作,我市认真落实安全防范责任,严明工作纪律,加强应急管理,全面实行隐患整改和事故查处、强化信息报送、突击抽查检查、严格管控危险作业行为等重点措施,全力营造稳定的安全生产环境。


        督查组对我市安全生产大检查工作给予充分肯定,认为我市党委、政府高度重视安全大检查工作,工作方案明确,特点突出,成效明显,通过大量扎实而有效的工作有力地维护了安全生产形势稳定,特别是对国务院安委办督查反馈的问题整改认识到位,措施到位,做到了立行立改,不打折扣。同时,也指出了检查中发现的一些问题,还需进一步抓好整改落实。督查组要求我市各地、各相关部门要继续落实好大检查既定工作任务,巩固成果,坚决抓好当前特殊时期的安全生产工作,把安全生产各项具体措施落到实处,严防各类生产安全事故,确保十九大期间全市安全生产形势平稳。


        下步工作,我市将以此次回头看为契机,认真贯彻落实国家和省对安全生产工作的部署要求,进一步增强政治自觉和责任自觉,“毫不放松推进安全生产大检查,毫不懈怠抓好四项督查工作,毫不含糊加强企业源头管控,毫不手软抓好重点行业领域专项整治,毫不松劲打好百日执法攻坚战,毫不动摇夯实安全监管基层基础”,全力以赴保障关键时期的安全生产,坚决防范遏制各类事故的发生,促进全市安全生产形势持续向好。