徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

防灾安全

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  防灾安全

我市将开展五项暑期消防安全教育活动

来源:中国徐州网 时间:2017-7-3 作者:互联网

        暑期将至,按照公安部、教育部有关部署,全市将在今年暑假期间,开展五项消防安全教育活动。

 

        一是开展“四个一”活动。各中小学校、幼儿园普遍开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。其中,学生家庭消防作业为反映参观消防队站的体会作文或家庭消防演练活动的记录、家庭逃生疏散的计划等,中国教育报、中国少年报等媒体将开辟专栏择优刊登。

 

        二是开展“消防安全示范课”征集活动。继续在全市中小学校、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,由各地教育、消防部门层层征集遴选,推荐上报,教育部基础教育司、公安部消防局将最终确定100个“消防安全示范课”,其课件和录像在“全国中小学安全教育网”“国家教育资源公共服务平台·中小学生安全教育频道”和“中国消防在线”网站上线,供全国各中小学、幼儿园新学年开学时选用。

 

        三是参与全国第二届儿童消防绘画作文大赛。第二届全国儿童消防绘画作文大赛由公安部消防局宣教中心主办,我市在暑期放假前安排部署,积极组织小学、幼儿园的小朋友参加,获奖作品将集中展出并结集出版。

 

        四是参加全国中小学生消防安全知识网络大赛。此次大赛主题为“学消防知识,创平安校园”,由教育部基础教育司、公安部消防局主办,中国教育学会承办,依托安全教育平台开展。竞赛内容出自教育部基础教育司、公安部消防局指导编写,国家行政学院出版社出版的中小学消防安全教育读本《消防安全》,分四个学段进行。我市教育、消防部门将积极发动、组织学生参赛。

 

        五是开展暑假消防安全教育实践活动。将中小学生参与消防安全宣传教育活动纳入学生暑期校外社会实践内容,在新生军训活动中,将安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

 

        暑期将至,消防部门还发出暑期提示——暑假生活丰富多彩,消防安全牢记心头。消防部门提醒广大家长和学生,无论是选择带孩子外出游玩,或是“宅”在家里避暑,都切记要注意身边的消防安全,尤其是孩子独自在家的时候,更要让孩子们掌握各种必要的安全知识,远离危险,度过一个愉快而有意义的假期。夏季游玩尽量远离危险水域,家长应加强对未成年人的安全防护和避险自救教育。