徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

民防动态

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  民防动态

“超高速”或为未来防空克星

来源:北京民防局 时间:2015-8-11 作者:北京民防局

      2014年美国东部时间8月25日凌晨4点,美国陆军在阿拉斯加地区测试一种研制中的高超音速武器时,由于技术原因导致失败。但是,超高速武器对现代防空的威胁却引起了世人的广泛关注。
性能:独具特色
  所谓超高速武器,指飞行速度是音速多倍、飞行航程远、可准确打击目标的武器。其飞行技术是继“螺旋桨”、“喷气推进”之后的最新飞行推动技术,可谓是飞行的第三次革命。“螺旋桨”提供的动力使飞行器的飞行速度低于音速,“喷气推进”提供的动力使飞行器的飞行速度高于音速,但十分有限,速度无法大幅度提升。现在,人们将提高飞行器速度寄希望于超高速飞行技术。
早在上个世纪50年代,喷气式飞机问世后,美国、苏联等国就开始研制高超音速飞行器。经过科学家和军事家的共同努力,超高速飞行技术于上个世纪90年代后取得了重大突破。这种技术应用于一系列的武器装备研发,出现了高超音速无人机、高超音速导弹等。未来超高速武器还可能包括侦察机、轰炸机和钻地炸弹等。同时,投入这个领域研发的国家越来越多。美国是最先进行超高音速武器的国家,也是投入人力、物力和财力最多的国家,取得的成绩也最为突出。俄罗斯、法国、日本和印度等诸多军事大国也竞相研发这种先进武器。最近,外媒对中国有关发展超高速武器发展的炒作更使超高速武器引起了世人的兴趣。
诸多军事大国对超高速武器的研发如此感兴趣,是因为这种武器拥有普通武器不可比拟的先进性能:一是速度快。目前,人们把飞行速度为音速5倍以上的武器称之为超高音速武器。美国陆军称,其研发的高超音速导弹的速度已经达到5马赫,约合每小时飞行6125千米,甚至可能更高。据称,2011年11月首次试验时,这种超高速武器在半个小时内飞行了约4000千米,这是其他常规武器无法相比的速度。二是突防能力强。由于飞行速度快,使预警和拦截时间大大缩短,突破对手防御的能力大大提高,甚至对手连反应和准备的时间都没有。如果按“爱国者”防空导弹反应时间15秒计算,美国的超高速导弹将飞行33千米。如果这种导弹从100千米打击爱国者基地,“爱国者”导弹只有3秒的“误差”时间。可见,超高速武器的空防能力是非常强的。三是威力大。由于飞行速度快,这种武器的弹头爆炸后可产生强大的冲击波和热辐射,造成目标的巨大毁伤,还可因“直接命中”而破坏目标的内部结构。加之,这种武器的弹头配以特殊炸药,威力将是常规武器无法企及的。如高超音速制导炮弹,命中精度将达0.3-1米,这种炮弹问世将对坦克等目标构成严重威胁。四是飞行距离远。超高速武器的问世,其使命就是能对全球目标实施打击,其设计飞行距离都是远距离的。
发展:势不可挡
  “超高速”武器越来越受青睐,其根本原因与时代的发展是分不开的。
一是美国构想全球化战场推动。所谓“全球化战场”,指将整个地球作为一个战场空间,进行军事行动或战争的筹划与设计。这是从地区性战场不断发展的必然,也是当今军事博弈的必然。2003年4月,美国空军开始一个名为“远程全球精确交战”课题的研究,意欲使其空军具有“全球瞬时打击能力”,实现对全球任何地方的目标都可以实施空中打击。2006年年底,美国国防部又将空军这种“全球作战”构想升华为“快速全球打击”构想,提出“1个小时打遍全球任何目标”。2009年年初,美国空军建立了“全球打击指挥中心”,加速推进“全球作战”构想的实施。为支撑这种全球化战场构想,美国率先组建了网络作战力量。2010年5月21日,隶属于美国战略司令部的网络司令部成立,由于网络空间的全球性,美国在网络空间的作战是全球化作战的第一种样式。同时,美国主宰了网络空间,对于其全球化战场空间的其他作战样式将起到支撑作用。全球化战场是战场演变的最新阶段,也是战场的最大化。在全球化战场空间内作战,必须拥有相应的武器。随之,超高速作战武器应运而生。可见,超高速武器是战场全球化演进中的时代产物。
二是与海外基地的设置有关。二战后,美国为了争霸世界,在海外设立的基地达上千个。随着冷战的结束,美国的海外基地由于种种原因而不断裁撤。如在东北亚地区,美国不断减少驻扎在韩国和日本的军队人员的规模,军事基地数量不断减少。但是,美国却将其全球称霸战略重心向亚太方向调整。这种调整与东北亚地区兵力的缩小是相逆的,是不利于以军力支撑这种调整的。于是,美国近年来不断将新列装的首个海外部署地选在亚太地区。同样,美国研发超高速武器的目的之一,也是为了弥补因海外兵力规模的缩小所产生的军事威力的下降。
随着全球化的不断深化,越来越多的国家海外拓展加速。如何保护海外利益安全问题,被越来越多的国家所重视。因为超高速武器一般都是航程比较远的武器,这给保护海外利益提供了有效手段。所以,超高速武器被越来越多国家列为武器研发的重点。
三是因受到超高速武器的威胁日益严重,重视超高速武器防御的国家也越来越多。中国有句俗话,有矛就有盾。在武器研发领域,进攻性武器比防御性武器的研发更受到重视。进攻性武器问世后,刺激防御性武器的研发。当今,超高速武器的研发也是如此。随着美国超高速进攻性武器研发不断取得进展,防超高速武器的防御也受到人们的重视。这也是防御性超高速武器发展的重要动因。
威胁:不容乐观
  超高速武器的突出特点就是速度快,这种进攻性武器一旦列装服役,将给受威胁的国家带来严重的挑战,即防空形势越来越严峻。从目前全球武器研发形势看,进攻性武器问世的种类越来越多,这类武器带来的威胁越来越大,防御性武器问世的速度远远赶不上进攻性武器问世的速度。从另一角度看,要把进攻性武器“防”住,防御性武器“防”的本领要大于进攻性武器“攻”的本领。从研发成本看,研发进攻性武器要小于研发防御性武器。这就是目前超高速进攻性武器多于防御性武器的主要原因。
正是因为目前的这种现实,越来越多国家的防空面临着新挑战。这种挑战表现在这样几个方面:一是预警能力不能有效对付超高速武器,无力“早”发现。战时,由于人民防空的警报系统预警能力有限,城市受空袭威胁时,来袭的超高速武器“留”给的警报时间将十分短暂的。二是现有应对机制反应速度不适应超高速武器的威胁,从而使“防”的力量不能及早采取“防”的措施。超高速武器空袭威胁“来临”的速度将是空前的。现有的各级人民政府防空指挥体制已经无法“及时”组织人员疏散等。三是防超高速武器威胁的防空武器体系还不能跟上超高速武器的发展速度。由于防御性武器发展一般都慢于进攻性武器的发展,防御超高速武器的发展也必将迟于超高速进攻性武器的发展。在超高速防御性武器没有有效抵御超高速进攻性武器之前的这个“空挡”期,防空面临巨大的威胁。从这点看,超高速武器给国家安全带来的威胁在未来一个时期内将是十分严重的。
如何对付超高速武器给防空带来的问题,是人民防空应重视的新问题。