徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

民防动态

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  民防动态

沛县人防办“三个规范”抓好人防工程建设管理

来源:沛县人防办 时间:2018-11-12 作者:王贵军

        近两年来,沛县人防办树立“主业”意识,强化措施,逐步规范人防工程建设的行政审批、质量监督和维护管理,人防工程建设管理水平迈上新台阶。


        一是规范行政审批。县政府制定下发了《关于深入推进人民防空改革发展的意见》、《沛县人防工作“十三五”发展规划》和《沛县防空地下室建设管理及易地建设费征收细则(试行)》,为该县人防工程建设管理指明了方向。结合行政审批试点,进一步优化了办事流程,将所有项目审批放到政务服务中心,实行一个窗口审批,一张表格办理。配合县政务服务中心“一张网”建设,积极推行“不见面”审批(服务)。与县住建局协调沟通,规定所有人防施工图均可在县审图中心进行审图,方便了服务对象,提高了工作效率。


        二是规范建设管理。与有资质公司签订质量监督咨询服务协议,从基坑开挖、底板、顶板、侧墙浇注到主体结构、竣工验收,由相关公司全程参与,提供技术咨询报告,作为人防部门质量监督的执法依据。初步探索出一条人防质监委托式管理、市场化运作的新路子,从根本上解决了人防部门无专门机构、无专业人员、无技术力量质监的突出问题。事先让签约公司将各从业人员的基本信息报送人防办。在每次咨询服务时,人防办从中指定职称较高、工作年限较长的人员参与质监,确保了咨询服务质量。按照“谁委托、谁买单”的原则,将人防质监市场化运作费用纳入人防办年度经费预算。根据人防发展形势变化以及省市提出的一些新要求,采取多种形式对参监人员加强教育培训,确保他们在服务过程中紧跟人防政策。与多家公司签订合作协议,建立人防工程质监咨询服务库,随机抽取,避免受监方与服务公司相互串通、不义经营现象出现。同时,对在服务过程中发现的利用咨询服务优势招揽生意、收受受监方财物、提供咨询服务给人防部门造成负面影响的,随时解除合作协议,不准其公司在沛县人防工程从业,逐步建立一套能进能出、活水涌动的准入准出机制。


        三是规范社区民防建设。沛县人防办牢固树立以人为本、服务民生的发展理念,搭建服务平台,推进民防工作向社区拓展,向基层延伸,积极探索社区民防融合发展的新路子。将民防进社区工作列入“十三五”人防发展规划,在各社区成立以社区工作者为主的民防工作站,确定专兼职工作人员,制定落实相关工作制度,赋予其民防工作职责。选拔包括退伍军人、医务工作者、教师等具备各种专业特长的民防志愿者队伍。人员全部登记造册,由人防部门定期组织培训。充分利用社区民防工作站、电子阅览室、影视厅等场所,定期开设人防知识讲座,对居民进行人防教育培训;通过宣传橱窗、多媒体警报器、知识竞赛、文艺演出等各种形式,进行人防民防科普宣传教育,不断普及人防民防知识,增强居民的民防意识和自救互救能力。针对信息化条件下人民防空的特点和本地区可能发生的灾害事故,定期组织居民进行演练,不断提高防空防灾能力。充分利用社区社会力量,组建抢险抢修、治安消防、医疗救护和人防志愿者队伍,有计划、有步骤地对各类队伍进行培训和演练。