徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

民防动态

您现在的位置是: 首 页 >  民防建设 >  民防动态

我省召开人民防空指挥部成员单位负责同志座谈会研究部署新时代人民防空组织指挥工作

来源:省人防办 时间:2018-11-9 作者:凌 峰

        在第68 个“新中国人民防空创立日”(10月31日)即将来临之际,我省召开省人民防空指挥部成员单位负责同志座谈会,回顾改革开放40年人民防空发展光辉历程,分析形势,交流工作,研究部署新时代人民防空组织指挥工作。副省长费高云出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平关于人民防空工作重要指示精神,落实省委、省政府、省军区部署要求,紧紧围绕建设强大巩固的现代人民防空体系这一中心任务,积极推进人民防空指挥部制度化管理、常态化建设,不断开创人民防空事业新局面,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。


        费高云充分肯定了人防事业取得的显著成绩。他指出,改革开放40年,我省人防工程总量增长70倍,人均面积增长8倍,人防设施平战结合率增长8.5倍,建设了一大批在全国有影响的平战结合人防工程,平时利用率超过85%,为社会提供就业岗位20多万个。建成互联互通、组织顺畅的省市县三级指挥体系,组织全省防空警报统一试鸣,开展城市防空袭演练,参与公共突发事件处置和防灾救灾,应急应战能力明显提升。


       费高云强调,人民防空承载着战时防空、平时服务、应急支援使命任务,事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果。要认真贯彻习近平总书记关于人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾的重要讲话精神,落实省委、省政府、省军区部署要求,推进军民深度融合,不断提高人防建设的战备效益、社会效益和经济效益。一是强化使命意识,提高政治站位。牢记职责使命,坚持“四个自信”,强化“四个意识”,把思想认识统一到总书记关于人民防空的重要论述上来,把智慧和力量凝聚到落实第七次全国人民防空会议提出的各项任务上来,把解决问题的重点聚焦到人民防空建设中发展的不平衡、不充分上来,大力提升人防事业发展质量效益,不断提高防空袭斗争能力。二是坚持人防为民,推动融合发展。坚持应建必建,在城市基础设施建设中全面落实人民防空要求,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。突出融合要求,在人防工程使用上服务民生,让广大群众共享人防事业发展成果。三是强化科技支撑,深化改革创新。加强智慧人防建设,推进人防向科技密集型、质量效能型转变。加快法治人防建设,进一步落实“放管服”要求。深化产权制度改革,调动社会资金参与人防建设的积极性。落实人防工程维护管理,实现人防工程科学维护、有效运行。创新工作举措,推动人防建设向基层和重要经济目标单位延伸和覆盖。四是完善协调机制,形成工作合力。要注重系统思维、统筹协调,加强人防指挥部常态化建设、制度化管理,着力提高防空袭组织指挥能力。各成员单位要密切协作配合,狠抓工作落实,形成整体合力。


        与会人员参观了省民防教育体验馆、省核应急指挥中心、省人防基本指挥所,观看了省人防指挥通信系统演示、改革开放40年江苏人防建设成就图片展和专题片,听取了省人民防空办公室主任戴跃强的工作汇报和省军区战备建设局、省卫生健康委员会、省通信管理局负责同志的交流发言。


        省政府副秘书长杨勇主持会议,省军区战备建设局局长鞠鑫、省人民防空指挥部成员单位负责同志和省人民防空办公室有关负责同志参加会议。