徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

机关工作

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  机关工作

“9.18”警报声再次响起——徐州市9月18日防空警报试鸣活动纪实

来源:秘书处 时间:2017-9-20 作者:张成让 殷晓南 刘 茜

        根据江苏省民防局的统一部署,我市在2017年9月18日10时起至10时19分试鸣防空袭警报,并在防空警报试鸣期间,同步开展防空袭人员疏散隐蔽、应急救援和人防知识宣传教育活动。

 

        18日上午9:00分,在徐州市鼓楼区植物园社区演练现场,人防机动指挥所已开设完毕,人口疏散车辆、120救护车和民防志愿者车队正在集结。植物园社区广场中央悬挂着“徐州市‘9.18’临战人口疏散演练”条幅,广场两侧有人防工作人员在宣讲人防知识;民防志愿者正身着火红的志愿者制服协助人防办做好试鸣前的各项工作,全市防空袭警报试鸣前的准备工作正在有序进行。

 

        鼓楼区植物园社区大门前的机动指挥所内,担任此次警报试鸣活动指挥长的市政府陈刚秘书长和徐州市人防办纪杰主任正通过视频会议系统调度全市试鸣活动。9:30分,参加演习的群众集结完毕,鼓楼区人口疏散指挥部进行疏散登记、发放疏散证、编组;志愿者队员和人防办工作人员对前导车、志愿者车辆、疏散车辆、救护车、人防指挥车等进行编队,演习准备工作紧张有序。9点59分,副调研员钱增良在基本指挥所向指挥长陈刚报告:“指挥长,防空警报试鸣工作准备完毕,请指示。”随后,陈刚指挥长在人防机动指挥所下达命令:“根据省民防局统一规定,10时整准时鸣放警报。” 10:00整,“呜……呜……”预先警报鸣响,200名社区群众在人防工作人员和志愿者的协助下,有序登上疏散车辆。在疏散登车过程中,大家扶老携幼,互帮互助,未出现一例推攘、踩踏现象,整个过程忙而不乱,用时不足三分钟。

 

        与此同时,全市各县市区警报试鸣系列活动正在全面展开。在云龙区和平桥小学,预先警报响起后,老师迅速关闭教室用电设备,组织学生整队,做好疏散准备;空袭警报响起,同学们抱头掩面,按秩序疏散至学校操场,整个过程快速有效,井然有序。解除警报声响起后,同学们迅速整合队伍,举行升旗仪式纪念“九一八”,在国旗下同学们举手宣誓“勿忘国耻,珍爱和平,好好学习,天天向上……”

 

        此次演习活动由市人民防空办公室(民防局)组织,各县(市)区人民政府、市交通运输局、市卫计委、市公安局交巡警支队、市红十字会以及徐州市志愿者协会民防分会参加。市政府陈刚秘书处长亲临现场指挥,市人民防空办公室主任、民防局局长纪杰主任亲自审定演练方案。

 

        2017年“9.18”防空警报试鸣活动按照实战化要求,以《徐州市防空袭方案》为依据,通过演练检验警报设施建设和城市人口疏散体系建设水平,进一步增强人民群众的防空防灾意识,为取得信息化条件下防空防灾胜利打下了坚实基础。