徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

区县基层动态

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  区县基层动态

沛县人防办“四个到位”开展安全生产活动

来源:沛县人防办 时间:2018-11-5 作者:王贵军

        年终岁尾,生产单位赶工期、赶任务压力加大,既是人防工程建设繁忙期,也是事故易发多发期。为贯彻落实江苏省和徐州市安全生产电视电话会议精神,确保冬春季安全生产形势平稳,近日,沛县人防办召开专题会议,制定实施方案,在全县集中开展人防工程安全生产“回头看”活动。


        一是宣传发动到位。沛县人防办召集全县30多家在建或已建好投入使用的与人防工程有关的生产经营性企事业单位分管负责人,就全县集中开展人防工程 “安全生产大检查”活动进行部署安排。要求各有关单位从贯彻习近平总书记“安全责任重于泰山,发展不能以牺牲生命为代价”重要指示,从提升企业的经济效益和社会效益的高度,切实把人防工程安全生产摆在突出位置,抓实抓好,抓出成效。


        二是方案制定到位。沛县人防办根据省市民防局文件精神和县政府安全生产工作要求,结合沛县实际,制定了操作性强的安全生产检查整改专项行动实施方案,集中开展人防工程 “安全生产大检查”活动。活动共分宣传发动、自查自纠、检查督促、严防严控、总结提高5个阶段,对在建人防工程和使用中的人防工程分别制定了《沛县人防工程安全生产检查整改专项行动自查表》和《沛县人防工程安全生产检查整改专项行动现场检查记录》。


        三是查纠结合到位。要求所有与人防工程有关的生产经营性企事业单位开展全面、细致、彻底的安全生产自查。对发现的安全隐患,列出清单,建立台账,制定方案,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。11月份开始,县人防办对全县所有与人防工程有关的生产经营性企事业单位自查自纠情况进行逐个检查,督促落实整改措施,对发现的问题,将进行全县通报批评。


        四是责任追究到位。县人防办成立以主任为组长,分管副主任为副组长的安全生产检查整改专项行动领导小组,具体负责本次安全生产检查整改专项行动的落实。各有关单位也按照“一岗双责”的要求,成立相应组织。坚持预防为主,把检查工作重心放在“事前”,对排查出的各类安全隐患要采取“零容忍”,坚持以“铁的标准、铁的面孔、铁的手腕”强力整治,做到不搞变通、不打折扣、不留情面,坚决查患于细微,治患于萌芽,防患于未然。对发生安全事故的,严肃追究相关单位及有关责任人的责任。