徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

区县基层动态

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  区县基层动态

沛县人防办织密“护廉网”

来源:沛县人防办 时间:2018-11-5 作者:王贵军

        今年以来,沛县人防办采取多种举措,织密人防“护廉网”,在全系统积极营造不能腐、不敢腐、不想腐的的浓厚氛围,促进了全县人防工作的深入健康开展。


        “两会”抓监督。一是每季度召开一次人防工作勤廉双述会。勤廉双述的对象为人防办分管主任及科室主要负责人。双述对象以年度工作和阶段性工作的落实情况和廉政建设情况为重点,报告本人职责履行和廉洁自律情况。二是每半年召开一次人防工作行风监督员会。年初,县人防办聘请县人大、政协代表29人作为人防行风监督员,虚心听取他们的意见建议。人防行风监督员有权监督县人防机构和工作人员的依法行政情况,反映群众合理要求和提出合理化建议。


        “三晒”曝权力。构建晒权晒责平台,畅通公众监督渠道,主动接受社会各界的全方位监督。将权力运行置于“阳光”之下。一晒职责。将单位职权目录、领导干部职责分工、各项业务工作流程、涉及发展和民生的重大工作项目通过网络、新闻媒体、印制宣传品等平台向社会全面公开,动员各界群众对全县人防系统干部职工履职、勤廉、作风等情况实施监督。充分利用新兴网络平台晒权晒责,开设政务网站栏目,定期举办“在线访谈”活动,与网民在线互动,晒职责履行情况,议公众关注事务,听网民批评建议。二晒风险。细化职权目录、权力运行流程,进一步排查廉政风险点,制定风险防控措施,将“查险”举措、“防控”机制和“控险”效果通过各平台公开晾晒。三晒日志。在内网、办公OA平台上开辟“曝私明志”版块,鼓励领导班子成员将工作日志、生活日志、“8小时”外重要活动情况曝光晾晒,交由干部职工评议监督。推行机关办公“开放”,定期开展“开放日”活动,邀请社会各界和服务对象代表走进机关、走进科室参观,了解工作流程,检阅工作日志,采集公众批评意见和建议,在业务工作一线接受实时监督。


        “四书”营氛围。年初,县人防办党组与各科室签订党风廉政建设责任书,明确目标任务,落实“一岗双责”;为强化系统干部职工的廉洁自律意识,县人防办与全县人防系统干部职工签订了廉洁自律承诺书;积极开展廉政文化进家庭活动,向全系统每个工作人员配偶发送一封劝廉书,倡导立廉政家规、做廉政家人,树清廉家风,把发挥家庭亲情助廉、促廉的内在影响力,共筑家庭防腐保廉“护廉网”;县人防办利用办理结建缴费许可手续之机,向服务对象发送了廉政监督意见书,将群众关心的热点难点以及廉政工作要求向社会公开,虚心接受群众监督,认真倾听群众的合理要求和呼声,并安排专人负责接收、整理群众寄来的监督意见书,对群众提供的有价值信息和提出的合理化建议及时进行查处和采纳。