徐州市人民防空办公室

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

区县基层动态

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  区县基层动态

邳州市人防办全面落实党风廉政建设责任制建设

来源:邳州市人防办 时间:2018-1-12 作者:李防年

        2018年年初,在市委、市纪委的正确领导下,人防办党组严格落实党风廉政建设责任制,稳步推进惩防体系建设,细化责任清单,量化考核标准。扎实开展“两学一做”学习教育和“履职尽责回头看”活动,推动党风廉政建设再上新台阶,为人民防空“两防一体化”工作提供了强有力的纪律保障。


        (一)加强组织领导。年初组织全体干部职工召开了人防办落实党风廉政建设专题部署会。成立了由党组书记、主任吴荣飞为组长,办班子成员为副组长,科室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责具体工作的督促和落实。


        (二)明确职责分工。办党组把党风廉政建设纳入重要议事日程,精心制定《邳州市人防办2018年度党风廉政建设工作计划》,明确重点工作,将任务分解到每位班子成员、科室负责人。主要领导严格履行“第一责任人”的职责,管好全面、负好总责;分管领导在抓好业务工作。


        (三)坚持做到警钟长鸣。将警示教育和廉政文化建设相结合,增强教育的吸引力、感染力和渗透力,提高干部职工廉洁从政意识。以警示教育名言警句、廉政准则、八项规定及城乡规划违法违纪处分办法等作为主要内容,精心打造了两面清风文化墙。制作了22个“廉政准则”和“勤政三问”座签,作为每个工作人员勤政廉政警示牌,以视觉冲击时刻警醒教育全体规划干部遵规守纪。以党风廉政宣教活动为契机,办党组组织全体干部职工观看了《纪律失守的代价》等反腐倡廉警示教育片;参加了“廉政家书”征文汇集发放仪式,组织办机关中层以上党员干部家属座谈会,以贴近生活的真实写照,触动干部职工和家属的心灵,牢筑拒腐防变思想道德防线,做到防微杜渐、警钟长鸣。利用办门户网站开设了党务政务公开栏、廉政之窗,营造了浓厚的廉政文化氛围。 


        注重四个“着力”,努力推动党风廉政建设新常态。


        (一)着力抓好党纪执行,坚决维护党章的权威性和严肃性。办党组坚持把维护党章权威、严守党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。引导党员干部牢固树立党性意识,严守党的政治纪律和组织纪律,自觉用党章规范自己的一言一行。通过开展“两学一做”、“党风廉政宣教”和履职尽责专题活动,组织党员干部学习《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步激励广大党员牢记党的宗旨,增强党性观念,保持党员先进性。充分发挥党组织的核心领导作用,积极转化党建成果,党员干部形成强大合力。


        (二)着力抓好制度建设,推进“治本抓源头”工作。办党组认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。进一步完善“三重一大”集体决策机制、公务接待制度、三公经费使用公开制度等,进一步规范领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。结合工作实际,我办精心制定工作方案,明确责任分工,严格按时间节点和方法步骤进行自查自纠、协助查处和整改落实,逐步规范财务管理各项规定,单位所有固定资产采购、指挥系统项目都严格按照政府采购程序,公开透明进行操作,从源头上切断了一切腐败行为滋生路径。


        (三)着力抓好班子自身建设,严格履行“第一责任人职责”。办主要负责同志认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,坚持“一岗双责”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大项目亲自督办,充分发挥第一责任人领导带头作用。办党组坚持每季度组织召开开一次民主生活会,通过个人深刻剖析,开展批评和自我批评方式,共查找出有关党的政治纪律、政治规矩、“四风”问题、履职尽责等方面的问题10余条,经严肃整改,引导党员干部拚弃不良嗜好,提高自我要求,增强党支部凝聚力和战斗力。坚持执行民主集中制和廉政谈话制度,分别就班子分工和人员调整、经费拨付、党员纳新、等共开展了4次民主讨论集体决策会议;第一责任人分别与班子成员、科室负责人、工作人员开展了12次廉政(提醒)谈话活动,并做到记录在册,痕迹管理,切实将“两个责任”扛在肩上、记在心上、落实在行动上。


        (四)着力抓好民生舆情工作,进一步强化责任担当。全面推进“阳光信访工作平台”建设,实现受理、转办、回复、查询、跟踪、督办、评价“一网通”,提升网上信访的透明度和公信力,2017年通过网上信访平台成功办理热点难点人防工程使用问题信访件7件,群众满意率100%。