徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

区县动态

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  区县动态

邳州市人防办全力推进意识形态工作责任制

来源:邳州市人防办 时间:2018-1-11 作者:李防年 季 鑫

        2017年以来,邳州人防办在市委市政府的坚强领导和精心指导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,以及十九大会议精神,按照中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,压实主体责任,增强四种意识,抓好三个阵地,全面落实意识形态工作责任制,取得了新成效。本文作者作为人防机关一名共产党员,从自己的角度进行剖析,人防办全力推进意识形态工作责任制,主要做好以下几方面工作:


         一、抓好主体责任落实,实现意识形态工作齐抓共管


        人防办党组始终把意识形态工作作为一项重大政治任务来抓,将其作为分内之事,主抓直管,亲力亲为。一是牢牢把握政治大局。认真贯彻落实党中央和上级党委的决策部署及指示精神,把握政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央和省、市委权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强统一领导。党组坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,同部署,同落实,同检查,同考核。党组理论学习中心组安排了一次维护意识形态安全的专题学习。定期分析研判意识形态领域情况,研究意识形态工作,对重大事件、重要情况、重要问题有针对性地进行引导,全力维护安定团结的政治局面。三是认真落实主体责任。明确党组书记为全办意识形态工作第一责任人,负总责;党组副书记为意识形态工作的直接责任人,协助书记抓好统筹协调指导工作;党组其他班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管办公室和单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。


         二、加强思想政治教育,弘扬社会主旋律


        一是强化机关干部理论武装。加强学习制度建设,班子成员每月组织党组中心组学习,每月的第一个星期一作为机关干部的主题党日,坚持不懈开展思想政治学习教育,不断加强党性锻炼,使党员干部深入领会党的十八大、十九大历次全会精神,准确把握习近平总书记治国新理念、新思路、新观点、新方法,全力维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,切实提高贯彻落实党中央和各级党委决策部署的自觉性。二是加强党建示范带建设。组织引导党员和志愿者在美丽邳州、文明城市等创建方面发挥作用。扩大党的影响力和覆盖面,树立社会大众对党的认同感,受到各级领导的好评。


        三、推进精神文明建设,大力传播优秀文化


        一是大力弘扬社会主义核心价值观。在万兴步行街打造了民防主题街区;并利用电子屏、户外广告、宣传栏等形式,广泛开展社会主义核心价值观“五进”宣传。二深入实施文明素质提升工程。广泛开展“创文明科室、做文明职工”主题实践活动,在潜移默化中提高文明素质。 四、强化舆论引导工作,积极传递社会正能量 一是营造主流舆论生态。积极向各级媒体报送单位在“文明创建”“五进”“重大节日宣传”等中心工作中所取得的成就,在中国国家人防网、江苏人防网、徐州人防网站及各级民防杂志发表文章多篇。通过强大的外宣工作,大力宣传党和政府所取得的建设成果,弘扬社会正效应,提高社会大众对党的执政能力的信心,切实增强全社会对党和政府的认同感。 二是做好平时舆论引导工作。教育机关党员、干部上网跟帖注意言行,多做正面引导工作,不听信、发布、传播政治谣言,不发表同中央精神相违背的言论,坚持同错误思想作斗争,不忘初心、凝聚人心,汇聚社会正能量。