徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

区县动态

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  区县动态

邳州市人防办首次使用“人防工程后开洞快速封堵装置”方案修复人防工程

来源:邳州市人防办 时间:2017-12-13 作者:钟 磊 刘 兴 陆得立

        防空地下室的临空墙和防护隔墙严禁私自开洞,但现实施工过程中,难免会遇上各种工程的变更,在初始建设中预留洞口已经无法满足要求,经常会出现人防工程后开洞情况。


        近期江苏邳州人防办在巡查中发现一家人防工程管理责任人私自穿墙打孔,人防工程遭人为破坏,危害了人防工程的安全使用和防护功能。邳州市人防办迅速对当事人进行了处罚,并及时联系常州华东人防设备有限公司(国家人防办定点生产单位)使用“人防工程后开洞快速封堵装置”方案在限期之内进行了修复,补救措施得当,受到上级人防部门的认可。这也是江苏省苏北地区第一家使用该项新技术对人防工程进行修复维护。


        人防工程后开洞封堵装置安装方案:在穿墙管材与墙洞的间隙处,用柔性填充材料(沥青麻丝,聚苯乙烯板)填满缝隙;打磨墙上的混凝土粉刷层,直至露出混凝土表面层;清理穿墙管子上的所有杂物及锈斑;确定好打化学锚栓孔的位置,在墙上钻孔,清理孔内混凝土灰尘,确保孔内干燥、干净后,放入化学锚栓专用药水,埋入化学锚栓。用专用粘钢均匀涂抹在快速封堵装置的Half面及与墙体粘接的底面;把快速封堵两Half套在管子上,化学锚栓穿入两侧耳板孔位,放上垫片拧紧化学锚栓的螺母,并用M10螺栓把两部分装置连接成整体;把连成整体的快速封堵装置按压在墙体上并用压紧装置固定在墙体上;溢出多余的粘钢及时清理掉,用抹布把快速封堵装置擦拭干净;待72小时后,确认粘钢连接牢固可靠后,拆下压紧装置,然后安装圆柱形Φ18的密封条,注意接头处应斜搭接;将盖板用4-M10的螺栓连接,注意压紧密封条并确认密封条与管子表面没有任何间隙。


        人防工程后开洞快速封堵装置技术是解放军理工大学国防工程学院和常州华东人防设备有限公司共同研发的新型、有效的墙板后开洞快速封堵系列产品,由全国人防工程内部环境与设备研究中心于2016年认定,同年获得中华人民共和国国家知识产权局授予生产实用新型专利,此项技术对于人防工程建设、设计、维护管理、使用及实现人防工程快速平战转换等都有一定的实际应用意义。