徐州市人民防空办公室(民防局)

用户登录 用户管理 |设为首页| 加入收藏

基层信息

您现在的位置是: 首 页 >  人防动态 >  基层信息

泉山区人防办开展“5.12防灾减灾”疏散演练及宣传活动

来源:泉山区人防办 时间:2017-5-19 作者:郑 曼

        泉山区人防办开展“5.12防灾减灾”疏散演练及宣传活动为增强广大市民和在校师生防空防灾意识,普及防空防灾知识,提高避险救灾能力, 5月12日,由泉山区人防办主办,区消防大队、区住建局、区红十字会、徐州广播电台及奎山街道奎园社区、奎园小学协办“‘5.12防灾减灾’疏散演练及宣传活动”在奎园社区内如期开展,徐州广播调频930全程视频同步直播。

 

        上午10时38分,听到警报响起奎园小学1000余名学生按照预先指定疏散路线迅速撤离教学楼进入操场空旷指定位置集合,经过短短3分钟,所有人员全部疏散到指定的集中点,各班详细清点人数,无一人遗漏。整个演练过程迅速、紧张、有序。

 

        疏散演练之后在小区活动广场首先由消防大队战士进行灭火器操作讲解,并详细讲解家庭应急逃生技能,然后由由住建局工作人员现场讲解地震时如果应急逃生和防震避震知识,最后红十字会志愿者为奎园小学师生及居民群众现场模拟演练灾后伤员包扎及心肺复苏技能。整个活动的开展有效增强了师生和居民应对紧急突发事件自救互助能力。

 

        活动现场通过展板、横幅、资料等多种形式向广大群众宣传防灾减灾知识,区人防办还定制应急包和宣传抽纸等宣传产品向过往的居民发放,工作人员积极宣传、耐心地讲解人防法律法规等相关知识以及在灾害发生时如何自救和救助他人。

 

        此次疏散演练及宣传活动让人防知识融入到群众日常生活当中,对提高人民群众防灾避灾应急能力起到了极大的推动作用。同时大大的提升人防社会地位和影响力。